设为首页 | 加入收藏欢迎光临濮阳公安网!
您的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警务动态警务动态
【出彩2019】夯实规范执法根基 打造法治公安品牌
发布时间:2019-12-30 18:15:57    点击:7342次    [关闭本页]

2019年,濮阳市公安局法制支队以深化执法规范化建设为载体,以解决执法突出问题为导向,把严格规范公正文明的执法要求落实到执法全过程,近两年绩效考评成绩进入全省第一方阵,扎实推进全市法治公安建设取得新突破、实现新跨越。

深化“三项改革”,完善执法机制

深化受立案制度改革。全面加强受立案日常监督管理,严格落实“三个当场”制度,及时发现和纠正受立案环节存在的问题。加大开展受立案网上巡查,狠抓落实,坚决杜绝有案不受、有案不立问题的发生。深化刑事案件“两统一”改革。完善行政执法与刑事执法衔接、刑事民事交叉案件办理机制,基本实现了刑事案件办理“两统一”工作机制,确保刑事案件“一个出口”工作机制顺利、高效运转,实现案件审核“一把尺”标准、案件移送“一揽子”衔接。深化执法全流程记录机制改革。法制支队积极推动落实现场执法视音频记录、讯问犯罪嫌疑人录音录像等规定,着力打造覆盖接处警、现场执法、调查取证、办案区办案到案件终结的全流程执法记录机制,实现对执法活动全程闭环管理。

强化内部监督,提高执法质量

紧紧围绕重大敏感案事件,严格落实重大疑难案件集体议案制度,合力做好专案攻坚、案件会商、舆论引导等工作,濮阳市公安局执法质量稳步提升,刑事案件执法质量连续两年名列全省前两位。2019年法制支队共法核全市公安机关文件、合同100余件,审查其他行政执法单位移交案件30余案。开展执法考评10次,组织阅卷1000余件。

改造办案场所,升级执法硬件

加强执法办案中心硬件建设,设立案件管理区,新增办公用房10间,围绕警情、案件、人员、财物、卷宗、场所等执法要素,设置受立案管理、案件审核、执法巡查、案卷管理、涉案财物管理、速裁法庭、律师接待室、远程提讯室、派驻检察室等功能室,以及入所体检等业务,进一步延伸执法办案链条,拓展支撑功能,保障案件全程高效规范办理。进一步推进信息化建设,完成办案中心管理系统升级,实现对办案中心值班岗位远程化管理;制定全市执法办案场所巡查制度,对全市公安机关执法办案场所进行了全面检查,对检查中发现的问题和安全隐患进行现场交办并完成整改,关停不达标的场所,提升整改,确保执法办案管理中心与场所的执法安全。

开展精准培训,提升执法水平

充分发挥集中培训的优势,以《公安机关执法细则》第三版、《公安机关现场执法指引》等为主要内容,大幅增加常用警情处置和法律适用等模拟训练,结合民警将日常执法办案及考评中常见、多发性问题汇总形成5个专题,依托市局民警培训中心,目前已开展执法教学培训9期,为780余名一线执法民警举办专题讲座,受到一线执法民警的广泛好评。结合新修订的《刑事诉讼法》《公安机关办理行政案件程序规定》等法律法规和省厅制定的执法制度、执法标准等,成立由21名法制骨干组成的执法服务队,以基层执法办案民警执法需求为导向,制定培训课题21件,送法到基层,积极组织开展执法培训,采取法治大讲堂、实战模拟训练、执法视频演示、典型案例通报、民警旁听庭审等多种措施,切实为基层执法民警提供面对面、点对点的执法服务,促进民警养成规范执法习惯。  

建立协作机制,畅通执法渠道

建立公、检、法案件办理协作机制,实行联席会议制度,加强沟通,强化协调,健全完善工作衔接机制,保障案件的顺利诉讼,2019年已举办3次联席会议,就我市当前比较突出的涉黑恶案件、食药案件、环保案件等进行讨论,为公安机关深入开展扫黑除恶、打击电信网络诈骗、打击“黑加油站”等违法犯罪专项斗争、依法处置重大敏感案事件提供强有力的法律支撑保障。组织执法执纪、治安管理、社区警务等部门专兼职法制员30余人参加濮阳县人民法院行政诉讼案件庭审旁听观摩活动,使参加的民警对行政应诉活动有了直观的认识,增强了民警行政案件办理工作的证据意识、程序意识,更将我局行政机关负责人出庭应诉制度落到了实处。

  
Copyright © 2015-2016 濮阳市公安局 版权所有   备案编号:豫ICP备11029637号   
地址:濮阳市胜利西路16号   电话:0393-8820000   政府网站标识码:4109000022   网旗网络|负责网站制作