设为首页 | 加入收藏欢迎光临濮阳公安网!
您的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警务动态警务动态
市委召开全市公安工作会议
发布时间:2019-8-9 18:35:30    点击:382次    [关闭本页]

市委召开全市公安工作会议

 

89日上午,市委召开全市公安工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述,认真落实全国、全省公安工作会议精神,动员全市公安民警肩负起坚决捍卫国家政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁的神圣使命,不断开创新时代濮阳公安事业新局面,努力创造安全稳定的政治社会环境。市委书记宋殿宇出席会议并讲话,市委常委、市委政法委书记王天阳主持会议。

宋殿宇指出,党的十八大以来,全市公安机关强化使命担当,积极履职尽责,战胜了一个又一个挑战,打赢了一场又一场硬仗,有力维护了政治安全、社会稳定、人民安宁。坚定不移维护国家安全,圆满完成APEC会议、上合组织峰会、“9.3”阅兵、G20峰会、党的十九大安保、一带一路高峰论坛等重要敏感节点和大型活动安保任务。坚定不移开展严打整治,以扫黑除恶专项斗争为龙头,开展打击涉枪涉爆、盗抢骗犯罪、毒品犯罪、涉众型经济犯罪等专项行动,全面形成严打严防、严管严控的高压态势。全市公众安全感和对公安机关的执法满意度测评连续领跑全省,2018年公众对公安工作评价位居全省第一,我市已成为全省最有安全感地市之一。坚定不移夯实基层基础,深入推进科技强警,积极打造立体化、信息化治安防控体系濮阳模式,全面建成环濮阳、环市城区、环各县三级防控圈。积极打造一村一警濮阳品牌,荣获全省公安机关一村(格)一警工作先进集体荣誉称号。坚定不移锻造过硬队伍,先后涌现出一大批叫响全国全省的先进典型,4名民警因公牺牲、74名因公负伤,2个基层单位被公安部记集体一等功,全市公安战线展现出良好形象。

宋殿宇要求,要切实提高政治站位,进一步增强做好新时代公安工作的政治自觉和思想自觉。习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话,用五个深入”“两个全面充分肯定了党的十八大以来公安工作取得的成就,用八个必须坚持全面总结了公安工作积累的宝贵经验,深刻阐述了新时代公安工作的使命任务、思路方向、根本要求,为做好新时代公安工作指明了前进方向、提供了根本遵循。准确把握习近平总书记关于坚持党对公安工作的绝对领导的重要指示,确保公安工作坚定正确的政治方向。必须牢记公安机关首先是政治机关,讲政治是第一要求,切实把党对公安工作的绝对领导贯彻到政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督等各环节。要准确把握习近平总书记关于新时代公安机关使命任务的重要指示,全力维护政治安全和社会稳定。必须围绕职责定位,履行好党和人民赋予的新时代神圣使命,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。要准确把握习近平总书记关于严格规范公正文明执法的重要指示,不断提高公安工作法治化水平和执法公信力。必须从坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的高度,全面落实严格规范公正文明执法要求,更好地维护人民合法权益,促进社会公平正义。要准确把握习近平总书记关于坚定不移走改革强警之路的重要指示,加快推进公安工作现代化。必须坚持向改革要动力、要活力,向科技要警力、要战斗力,不断提升我市公安工作整体效能。要准确把握习近平总书记关于锻造高素质过硬公安队伍的重要指示,着力打造一支公安铁军。必须以更高的标准加强队伍建设,着力锻造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安铁军。

宋殿宇强调,要坚持党的绝对领导,确保公安队伍绝对忠诚。公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民掌握的刀把子,必须坚持党的绝对领导,确保公安工作沿着正确的方向奋勇前进。一要加强政治领导,坚定主心骨引导全警增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。二要加强思想领导,筑牢定盘星坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,确保全警统一意志、统一行动、统一步调。要引导全警切实增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,确保铁了心跟党走、铁了心为人民服务、铁了心去冲锋战斗。三要加强组织领导,确保靠得住各级党委要坚持党管干部原则,全面考量干部的政治忠诚、政治担当、政治能力、政治自律,选好配强公安机关领导班子和领导干部。各级党委要把公安工作纳入经济社会发展全局整体谋划、一体推进,对涉及公安工作的重大问题、重大事项深入研究。要严格执行中国共产党政法工作条例、重大事项请示报告条例,不折不扣地贯彻党的路线方针政策和重大决策部署。

宋殿宇要求,要认真履行职责使命,奋力开创新时代濮阳公安事业新局面。必须全面贯彻总体国家安全观,勇于担当、敢于斗争,把防风险、保安全、护稳定的各项措施提升一级、抓紧抓实。一要坚决捍卫政治安全。严密防范敌对势力渗透破坏活动,严防发生神不知鬼不觉的事情。严密防范意识形态领域渗透破坏活动,严厉打击制造传播网上政治谣言。严密防范暴力恐怖分裂活动,确保我市暴恐事件零隐患”“零事故。严密防范宗教极端活动,坚决抵御境外宗教渗透,确保管得住、管得好。二要全力维护社会安定。要从源头上管控、妥善化解各类社会矛盾,努力把矛盾解决在基层、解决在当地、解决在萌芽状态。要从大局上考量、做到维稳与维权相统一,坚持保障合法权益和打击违法犯罪两手都要硬、都要快。要从整体上把握、汇聚维稳工作合力,发挥好排查预警、防范化解、重点稳控、应对处置的作用,有关职能部门要落实防范管控责任,努力使风险不累积、不扩散、不升级。三要切实保障人民安宁。坚持依法严打,深入开展雷霆行动,严厉打击涉黑涉恶、涉枪涉爆、命案及个人极端暴力等严重刑事犯罪,更快地破大案、更多地破小案。要严密治安防控,以智慧公安科技强警战略为支撑,构筑打防犯罪的天罗地网。要严格落实安全生产责任制,严防发生重特大案事件、公共安全责任事故和灾害事故。要强化群防群治,坚持和发展新时代枫桥经验,努力做到小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。要大力推进党员社区民警兼任村(居)委党支部副书记、非党员社区民警兼任村(居)委副主任,不断增强基层组织社会治理能力。四要着力促进公平正义。严格执法,坚持三同步原则,严防负面炒作扰乱视听。旗帜鲜明支持公安民警依法行使职权,坚决维护法律尊严和执法权威。要持续深化受案立案和刑事案件两统一改革,全面落实执法全流程记录制度,加强执法教育培训,着力解决执法过程中不规范、不到位问题。构建严密的执法权力运行机制和管理监督制约体系,健全执法责任追究体系,做到有权必有责、用权必担责、滥权必追责。

宋殿宇强调,要大力加强队伍建设,锻造高素质过硬公安铁军。要坚决落实四个铁一般要求,全面加强革命化正规化专业化职业化建设,努力打造一支让党和人民满意的公安队伍。一要筑牢坚如钢铁的理想信念。结合不忘初心、牢记使命主题教育,引导全警自觉对标对表习近平总书记关于公安工作的重要论述,在学思践悟中坚定理想信念,在细照笃行中牢记职责使命,确保全警在任何时候任何情况下都坚决听党话、跟党走,不为任何干扰所动、不为任何风险所惧。二要练就克敌制胜的过硬能力。要在深化机构改革中激活力,加快构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机关机构职能体系。要推动重心下移、警力下沉、保障下倾,增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。要开展大练兵、大轮训、大比武活动,在实战中练兵、在实战中检验。要把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎,实现对各类风险隐患的敏锐感知、精确预警。三要锤炼正气充盈的优良警风。牢记慈不掌兵的道理,严肃警风警纪,聚焦关键少数、关键警种、关键岗位、关键环节,严肃查处执法犯法、滥用职权和充当黑恶势力保护伞等突出问题,坚决清除害群之马,从源头上预防违纪违法问题的发生。四要激发奋发有为的昂扬斗志。各级党委、政府要给这支队伍以特殊关爱,按照政治上关心、工作上支持、待遇上保障要求,完善落实医疗救治、人身保险、轮休补休等从优待警措施,营造关心支持公安工作的浓厚氛围。要进一步健全依法履职免责、履行职务受侵害保障救济等制度,坚定不移支持公安机关依法履行职责。要坚持擦亮老品牌、培育新典型,加大先进典型的培育和宣传力度,切实增强公安民警的职业荣誉感、自豪感、归属感。

宋殿宇还就新中国成立70周年大庆安保工作强调,要求站在讲政治的高度,强化属地责任和主体责任,全面加强社会面整体防控,深入抓好各项安保维稳措施落实,以安全稳定的扎实业绩接受党和人民的检阅。

王天阳指出,宋殿宇书记的讲话,充分肯定了全市公安工作取得的显著成绩,深入分析了当前面临的新形势新挑战,深刻阐述了新时代我市公安工作的使命任务、思路方向、根本要求,为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、奋力谱写全市公安工作新篇章指明了方向、提供了遵循。王天阳要求,要提升政治站位,增强抓落实的主动自觉;要牢记使命任务,强化抓落实的责任担当;要完善保障体系,形成抓落实的强大合力。

市领导余广庆、惠康、邹东波、常奇民、郭智深、宋伯迅、王秋芳出席会议。市委各部委、市直及驻濮各单位、各人民团体主要负责同志,各县区委书记、政法委书记,经济技术开发区、市城乡一体化示范区、工业园区党工委书记,分管政法工作的副主任,市直有关单位主要负责同志参加会议。市公安局党委班子成员、各县分局局长及局直单位主要负责同志列席会议。

  
Copyright © 2015-2016 濮阳市公安局 版权所有   备案编号:豫ICP备11029637号   
地址:濮阳市胜利西路16号   电话:0393-8820000   政府网站标识码:4109000022   网旗网络|负责网站制作