设为首页 | 加入收藏欢迎光临濮阳公安网!
您的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警务动态警务动态
【学习全国公安工作会议精神】《人民公安报》6月10日5版刊发我局政治建警典型引领青年奖章获得者刘海江事迹
发布时间:2019-6-19 16:52:43    点击:355次    [关闭本页]

610,《人民公安报》第五版刊发我局政治建警典型引领青年奖章获得者刘海江事迹,题目为《刘海江:濮阳警界的“硬核青年”》。


刘海江:濮阳警界的“硬核青年”

□本报记者 孙雅琼  通讯员 武德龙 王振稳

36岁的河南省濮阳市公安局民警刘海江,在濮阳警界是个有着神秘色彩和传奇业绩的“硬核青年”。

说神秘,是因为形形色色的数据,在他的“最强大脑”分析研判下转化为实战支撑,屡破奇案。

说“硬核”,不能不提“全省人工智能应用专家”和“河南省公安信息化专家”这两个称号,刘海江是濮阳市公安局唯一同时具有这两个身份的民警。

20176月,濮阳市城区接连发生多起抢夺老人金耳环、金项链的案件,一时间人心惶惶。

由于案发现场周边人流量大、破案条件差,很难确定嫌疑人的身份、筛查相关信息。怎么办?刘海江充分发挥自身业务技术熟练的特点,通过人工智能锁定嫌疑人王某。数据研判中,刘海江发现王某有3次犯罪前科,其中两次为抢夺。刘海江进一步分析,研判出王某案发前经常活动的地点,终于将具有丰富反侦查经验的嫌疑人王某抓获归案。

2015年以来,在熟练利用公安信息化系统和公安大数据、互联网及其他信息成功追逃的基础上,刘海江总结出“信息研判+”工作法。通过应用“信息研判+”工作法,濮阳市公安局成功抓获各类网上在逃人员86名。

“随着科技的发展,任何蛛丝马迹都会在科学技术手段下现出原形。我将秉承科技兴警理念,紧跟发展趋势、用好科技手段,更好地服务群众、服务实战。”刘海江告诉记者。

从事信息研判工作8年多,刘海江深知“向大数据要战斗力”的深刻意义。2017年开展人工智能工作以来,刘海江主动请缨钻研新技术,将办公室当成家,把眼睛“粘”在了电脑屏幕上。

经过无数次的实践摸索,刘海江总结出“人工智能”工作新模式,提炼出“人工智能四步法”——观察、处理、调阀和研判。巧妙利用该方法,比对案件关系人400余人,比中目标对象93人,其中涉案人员68名。

去年11月初,濮阳境内连续发生7起系列盗窃大药房保健品案件,涉案价值高达100余万元。经信息研判,刘海江确定嫌疑车辆系外省一租车公司的车辆。濮阳市周边的一些地区也有同类案件发生,串并案后,刘海江通过进一步研判锁定嫌疑人,最终在山东济南将这一跨区域流窜作案的团伙一举摧毁。

“快人三分、高人一筹”,耀眼的成绩背后,是海量的信息和枯燥的数字,是日复一日的苦练和通宵达旦的钻研。刘海江多次代表濮阳市公安局参加河南省公安厅组织的信息化大比武,捧回第一名的奖杯。他还荣获濮阳市公安局“金点子”二等奖,上报的信息化模型被河南省公安厅采用。

作为警营科技达人,刘海江说,自己最大的心愿就是让犯罪分子无所遁形,让人民群众享受平安宁静。


  
Copyright © 2015-2016 濮阳市公安局 版权所有   备案编号:豫ICP备11029637号   
地址:濮阳市胜利西路16号   电话:0393-8820000   政府网站标识码:4109000022   网旗网络|负责网站制作