设为首页 | 加入收藏欢迎光临濮阳公安网!
您的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警务动态警务动态
【学习全国公安工作会议精神】《河南法制报》5月14日刊发郭智深副市长署名文章《忠诚履职保平安 争先进位更出彩》
发布时间:2019-5-15 11:27:27    点击:326次    [关闭本页]

忠诚履职保平安 争先进位更出彩

高质量推动濮阳公安工作整体跃升

濮阳市政府副市长、市公安局党委书记、局长郭智深

 今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。为新中国成立70周年大庆创造安全稳定的政治社会环境,是党委政府和人民群众交给我们的重大政治任务。濮阳市公安机关将紧紧围绕上级公安机关和市委市政府整体工作部署,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持稳中求进工作总基调,以“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动为载体,以防范化解各类重大风险为基点,牢记使命、忠诚担当,坚决打赢国庆70周年安保维稳仗,确保全市社会大局持续安全稳定。

  高质量做好国庆70周年安保工作,努力做到绝对安全、万无一失

  做好防范抵御风险的充分准备,抓牢化险为夷、转危为机的主动权,努力实现“五个坚决防止、三个确保”工作目标,确保全市社会大局持续稳定。

  一是以防范抵御风险隐患为重点,坚决打好政治安全保卫仗。牢牢绷紧政治安全这根弦,坚决防止发生危害国家政治安全的重大敏感事件,坚决防止发生暴恐袭击案件。二是以严防各类矛盾交织叠加为基点,坚决打好风险化解攻坚仗。深入排查矛盾纠纷和不安定因素,切实把问题解决在基层、解决在萌芽状态。三是以深化扫黑除恶专项斗争为龙头,坚决打好严打犯罪主动仗。充分发挥“雷霆行动”牵引作用,推动“扫黑恶”“打电诈”“治枪爆”“打毒品”“打侵财”等专项行动向纵深发展,始终保持严厉打击刑事犯罪的高压态势,全力确保社会治安大局平稳。四是以查隐患、防事故、保安全为着力点,坚决打好公共安全治理仗。以安全隐患大排查大整治专项行动为载体,创新管理手段,突出源头治理,严查重点违法,深化宣传曝光,扎实做好各项安全管理工作。五是以做好重大活动安保工作为牵引,坚决打好社会防控整体仗。以圆满完成重大活动和敏感节点安保维稳工作为中心,总结提升安保成功经验,全面落实社会面管控措施和属地责任、部门责任、主体责任,全力打好社会面防控整体仗,确保郑州、北京不发生来自濮阳的干扰。

  高质量提升公安工作能力和水平,努力做到稳中求进、行稳致远

  按照效能提升的大目标,明责任、强基础、提能力、上台阶,着力推动全市公安工作提档升级。

  一是高质量提升联动共治能力。重点依托市级层面相关协调机构、联席会议,充分发挥其跨部门组织协调、联动督办等职能,落实部门责任,推动联动共治,切实形成防范化解风险的整体合力。二是高质量提升基础工作攻坚能力。坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入推进“一村(格)一警”,着力夯实濮阳公安工作根基,全面提升公安机关社会治理能力。三是高质量提升情指联勤作战能力。围绕实时警情、维稳处突、刑事犯罪和治安热点问题,强力推进资源整合、手段集成、力量重组、警种协同,构建完善扎实的情指联勤一体化运行机制。四是高质量提升治安要素管控能力。强化治安要素整体防控,突出抓好“七重三管”。“七重”即出租房、流动人口、重点人员、旅馆、网吧、寄递、危爆物品等7个重点,“三管”即完善依法管、精准管、联动管模式,切实解决治安要素不明、不清、不准、不实等问题。五是高质量提升科技强警攻坚能力。依托“智慧公安”项目,搭建开放、共享、高效的濮阳公安警务云大数据中心,建立以“数据警务”为核心的现代警务工作模式,形成具有濮阳特色、能够有效服务实战的大数据战略工作格局。六是高质量提升侦查打击能力。针对犯罪活动日趋职业化、动态化、组织化、智能化的趋势,加快警种实战化转型,深度创新战法,构建合成打击体系,以专业队伍应对职业犯罪、以集群作战打击跨域犯罪、以结构分析突破集团犯罪、以合成作战攻克新型犯罪。七是高质量提升服务发展能力。全力打造“项目警官”升级版,依法保护民营经济发展,深入推进“放管服”改革,积极开展城市交通文明畅通提升行动,创新推出服务保障经济发展政策措施,确保公安工作与濮阳经济同步发展。

  高质量抓好公安队伍建设,努力做到作风优良、素质过硬

  坚持以政治建设为统领,聚焦忠诚干净担当,狠抓全面从严治党治警各项措施落实,讲政治、练内功、提素质、强本领,切实在防范化解各类重大风险、70周年大庆安保维稳这场“大考”中经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗。

  一是狠抓政治建警,铸牢忠诚警魂。把政治建警放在首位,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,教育引导全市公安机关和全体民警牢牢把握坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位这一最大政治要求。二是狠抓能力建设,提升履职水平。突出抓重点、补短板、强弱项,大力加强自身能力建设,加强领导干部实践锻炼。要强化全警实战教育训练。不断健全实战训练体系,着力提高履行职责使命的能力水平。三是狠抓从优待警,激发无限活力。注重以人为本、爱警惠警、激发活力,建立完善具有濮阳公安特点的职业保障机制,提高公安队伍凝聚力、向心力和战斗力。四是狠抓正风肃纪,锻造优良警风。坚持从严治警不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,持续强化纪律作风建设和反腐倡廉建设,努力打造一支干净担当的过硬队伍。

  高质量形成比学赶超的竞赛氛围,努力做到奋勇争先、敢于亮剑

  牢固树立创先争优的意识,坚定敢于亮剑、逢旗必扛、逢一必夺的信心和决心,在全市公安机关开展擂台赛、挑战赛、对手赛,营造比学赶帮超的良好氛围。

  一是提升勇于负责的理念。市局各警种要在全省确定对标单位,各县局、分局既立足全市相互比,又对标全省找对手,建立对标清单,拿出具体方案,比有目标、学有行动、赶有措施、创有成果。二是提升敢于担当的精神。全市公安机关各级领导干部要敢于担难担责担险,敢于挑起重担,勇做中流砥柱,“一级带着一级干,一级做给一级看”,一级一级传导工作压力、增强工作动力,形成以上率下的良好工作局面。三是提升善于攻坚的能力。紧盯绩效考评指挥棒,吃透弄清考评标准,有针对性地部署推进工作,及时掌握第一手资料,确保“排序分必须靠前、达标分务必不失、扣分项必须清零、加分项志在必得”。四是提升推进工作的成效。坚持以实绩论英雄,开展大竞赛大提升活动,对县局、分局坚持月月奖、月月惩、年终总评,对局直单位坚持季度奖、季度惩、年终总评,进一步激发民警干事创业的积极性,切实履行好维护一方稳定、守护一方平安的政治责任。

  
Copyright © 2015-2016 濮阳市公安局 版权所有   备案编号:豫ICP备11029637号   
地址:濮阳市胜利西路16号   电话:0393-8820000   政府网站标识码:4109000022   网旗网络|负责网站制作