设为首页 | 加入收藏欢迎光临濮阳公安网!
您的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警务动态警务动态
群众过节 警察守护 春节期间全市社会大局持续平稳
发布时间:2019-2-11 17:38:52    点击:263次    [关闭本页]

2019年春节期间,全市公安机关认真贯彻市委、市政府和上级公安机关有关部署精神,以“平安守护”专项行动为抓手,发扬“群众过节、警察守护”的优良作风,全体公安民警恪尽职守,无私奉献,圆满完成了各项安全保卫任务,确保了全市社会政治稳定和治安大局持续平稳,实现了“五个坚决防止”工作目标,全市共接报有效警情2219起,其中刑事案件67起、治安案件223起、交通事故1027起,同比分别下降45%13%13%

一是突出组织领导,确保思想认识到位。市委、市政府对春节安保工作高度重视,对公安队伍关心关爱。宋殿宇、杨青玖、王天阳、黄守玺、郭智深等市领导多次听取春节安保工作情况汇报,深入一线督促检查春节安保工作措施落实,走访慰问公安民警。市局对春节安保工作提前部署,多次召开会议安排部署安保工作,成立了由副市长、市公安局局长郭智深任组长的春节安保工作领导小组,明确任务、细化措施、落实责任,各级各单位结合实际,专门安排部署。节日期间,市公安局领导同志先后10余次深入基层单位和执勤一线检查指导工作、慰问值班民警,各级领导干部坚守岗位,靠前指挥,率先垂范,广大公安民警“舍小家、顾大家”,全身心投入安保工作,确保了绝对安全、万无一失。

二是突出严打严防,确保社会面防控到位。严格落实网格化巡逻机制,划分六个巡逻区域,最大限度部署路面警力,加大对重点地区、重点部位的巡逻力度,有效维护了重点地区的治安秩序。充分发挥视频监控24小时巡逻防控,进一步扩大巡逻覆盖面。持续开展“雷霆1号”扫黑除恶行动,对各类违法犯罪行为保持高压严打态势,春节期间,全市未发生命案等严重暴力犯罪案件,抢劫抢夺案件实现零发案,盗窃、诈骗案件同比分别下降50%21%,共刑事拘留9人、采取刑事强制措施3人。强化对“黄赌毒”等社会丑恶现象的打击力度,共侦办涉赌案件6起,行政处罚20人。

三是突出隐患清零,确保公共安全管控到位。全市公安机关深入开展安全隐患排查整治,加大安全监督管理力度。22日,组织开展集中全市公安机关“平安守护”专项行动第三次集中清理清查,出动警力1600余人,排查小区85处、村庄588处,检查内部单位150家,旅游景点6家,宾旅馆250家,洗浴场所104家,歌舞娱乐场所59家,发现安全隐患476处,当场整改351处,限期整改125处,下发整改责任书66份,行政拘留4人,刑事拘留2人,破获案件3起,抓获逃犯2人。全力确保道路交通安全畅通。交警部门全力以赴,强化疏导,严密管控,严格执法,出动警力3400余人次,查处各类交通违法1600余起,确保了道路安全、畅通、有序。高速交警部门启动交警高速执法站2个,临时执勤点1个,查处高速交通违法行为360余起,处理高速道路交通事故89起。深化开展农村道路隐患排查集中整治,强化农村地区酒驾醉驾等重点违法查处,查处酒驾醉酒21起,较去年春节同期上升11%210日,我市突降中雪,全市交警部门及时启动雨雪恶劣天气交通管控应急处置机制,停止休假,全员上路,在高速公路、国省道、城市主干道、城区车站、商场等重点路段,综合采取流动巡控、定点执勤等措施,全力确保道路疏通保畅。春节期间,没有发生重特大交通事故和长时间、长距离交通堵塞,辖区高速公路、国道省道、城市主要干道、旅游景区周边道路通行秩序良好。全力抓好大型活动和旅游景点安全管理。对全市举办的大型活动和13个旅游景点,严格落实“活动人数清、活动类型清、活动节目清、安全隐患清、警力部署清”的“五清”措施,排查整改安全隐患,共疏导游客22万余人,确保了安全事故“零发生”。全面加强烟花爆竹禁燃禁放工作。紧盯除夕、初一、初五等重点时段,紧盯城中村、社区、沿街门店等重点部位,全面加强烟花爆竹禁放工作,出动宣传车180余辆,发放宣传资料近10万份,群发手机信息110万余条,查处违规燃放案件19起,查扣非法储存、销售、运输的烟花爆竹1012箱,批评教育300余人,禁放形势持续良好。

四是突出督导检查,确保安保责任落实到位。全市公安机关认真落实中央“八项规定”、公安部“三项纪律”等纪律规定,严守条规、严格自律,未发生民警违纪违法问题。实行24小时领导带班制度,各级、各单位保持一半以上警力值班备勤,带班领导和值班民警坚守岗位,随时应对突发事件。自23日起启动每日调度机制,由值班局领导调度全市社会面治安管控情况和线索指令办理情况,及时掌控安保情况,确保万无一失。全市警务督察部门加强节日期间的监督检查,发现问题33个,对督察中发现的问题及时反馈,督促整改到位,确保全市各级公安机关春节安保工作落实到位,取得工作实效,切实为全市人民群众欢度春节创造了良好治安环境。

  
Copyright © 2015-2016 濮阳市公安局 版权所有   备案编号:豫ICP备11029637号   
地址:濮阳市胜利西路16号   电话:0393-8820000   政府网站标识码:4109000022   网旗网络|负责网站制作