设为首页 | 加入收藏欢迎光临濮阳公安网!
您的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警务动态警务动态
【奋斗2018】奉法者强 擦亮濮阳“法治公安”新名片
发布时间:2019-2-1 17:24:03    点击:213次    [关闭本页]

“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”这正是民心之所向,更是法治公安建设之所往。

法治建设之于公安工作,既是基础更事关全局。2018年,全市公安机关主动适应全面推进依法治国总要求,按照全省公安机关“1+3+5”高质量公安建设总体布局,更全面、更系统、更高水平地建设法治公安,不断提升公安工作法治化水平,不断提升依法履职能力和执法公信力,切实把严格规范公正文明的执法要求落实到执法活动的全过程,全市公众对公安机关执法满意度位居全省第一名。

让法治思维扎根

公安机关执法活动涉及社会生活的方方面面,面对纷繁复杂的各种情况,如何实现各项执法活动、各个执法环节有据可依、有章可循,是推动执法规范化、建设法治公安的关键一环,只有通过制度规范才能让法治思维内化于心。

让民警知道该怎么做、做到什么程度,需要一个健全、完备、可操作的执法指引。市局建立和完善了常见案件和新型疑难案件证据指引和移送标准,制定了《关于刑事案件客观性证据收集、固定、保管、移送、鉴定问题的若干规定》等标准,从制度上规范调查取证,全面贯彻证据裁判原则,从接处警开始全面收集、固定、保存、审查所有证据,确保每案都取得确实充分的证据,符合审判要求、经受住法律检验。

从深化公安改革、强化执法监督方面入手,出台《执法巡查工作制度》、《人民警察执法过错责任终身追究办法》等规章制度,不断延伸执法监督的广度和深度,实现执法监督无死角。针对公安执法工作中遇到的新情况、新问题,依法提出解决措施和处置对策,从源头上堵塞了执法漏洞,规范了民警行为,为基层民警执法提供了“度量衡”和“导航仪”。

让规范执法升华

如何让法治思维外化为民警具体的执法行为,如何让法律法规在执法环节得到充分实施,是法治公安建设的关键一环和最终落脚点。受案立案是执法源头,是人民群众聚焦的重要执法环节,是公安机关必须把好的“入口关”。

强化内部执法监督。针对受案立案工作中存在的突出问题,通过采取应用信息化手段,健全完善受案立案制度,增设专职监督管理岗位等措施,从源头防止案件流失,杜绝报案不接、接案后不受案不立案、违法违规受案立案、受案后不给回执等执法问题发生。全市法制部门切实履行执法监督职能,把住“五关”,即立案关、证据关、裁量关、程序关、执行关,及时发现和纠正执法中的偏差,保证了执法办案质量。

增设受立案管理岗位。市、县、乡(镇)公安机关执法单位均设立受立案管理机构,县级公安机关基层执法单位成立受立案室,明确受立案管理岗位和责任人,各岗位均明确工作职责、工作流程,制定工作制度。

强化科技化应用。依托省厅警综平台内的案件管理系统模块,全面实现了接报案、受立案信息网上登记、流转,确保各办案单位依法如实受案立案。综合运用事前审核、事中监控、事后纠错、执法质量考评、责任追究等监督管理手段,通过网上统一管理,构建闭环式监督管理体系,全面加强了对受案立案工作的流程管控和问题整治。

实现刑事案件“双统一”。稳步推进刑事案件“双统一”工作,刑事案件统一入口已完全实现,刑事案件统一出口方面目前已实现了重大、疑难、未成年、涉黑等案件统一由法制部门对接检察院,为全面实现刑事案件“双统一”工作迈出了重要一步。

让司法改革落地

唯有改革,才能谋得发展;唯有革新,才能准确切中时代的脉搏。立案难、立案不实曾是群众反映突出的问题,冤假错案更是极大地损害了执法公信力。改革,须以问题为导向。

树立“以审判为中心”理念,规范执法流程,强化执法监督,扎实推进执法规范化建设,切实让人民群众感受到公平正义。

严把调查取证关。认真落实非法证据排除的实施意见,健全非法证据排除制度,制定了相关制度、指引,为办理刑事案件提供更坚实可靠的证据基础。建立了主办侦查员制度,并配套建立了侦查人员准入制度,明确主办侦查员职责权限,完善主办侦查员职业保障。

严把监督问责关。对出现执法过错的,无论责任民警是否已换岗、调离、辞职、退休,由各级公安机关执法监督委员会启动执法过错责任追究程序,追究相关审批人、审核人、办案人执法过错责任。

严把执法公开关。创新政务公开方式,做到既有宣传栏、展版和印制宣传手册形式的公开,又有电子触摸屏、 LED显示屏和 “微博”等信息化手段的公开,确保执法活动在阳光下运行,以公开促公正、以透明保廉洁。

让基层基础完备

工欲善其事,必先利其器。基层基础建设的完善,是法治公安建设的重要保障。让权力在阳光下运行,将每一个执法环节、每一起案件的办理都置于规范执法要求的“聚光灯”下!

执法执勤装备配备到位。加强执勤执法工作经费保障,不断强化和更新单警装备、业务装备配备,按照标准配齐配全执法装备。从接处警环节开始,到现场执法、调查取证、办案区办案,最后到案件终结,执法全流程记录机制在全市公安机关全面运行。

执法办案场所服务水平高效。大力推进执法办案中心建设,全面实现了场所设置规范化、标准化的目标, 实现了同步录音录像、 视音频资料存储及在线监督。充分发挥执法办案中心服务一线执法功效,为办案民警提供信息采集、执法办案、法制监管、信息查询等四个“一站式”服务,减轻办案民警负担,提高办案质效,提升打击效能,保障执法安全,实现执法办案集约化、信息化、规范化。严格执行“四个一律”规定,执法办案中心逐步实现对看守所讯问室和基层执法办案场所监控互联互通,对案件办理进行全程监督指导,引导规范取证,严防发生人员自伤自残、脱逃、非正常死亡等执法安全责任事故,严防刑讯逼供,预防冤假错案发生。2018年,执法办案中心办理案件共计4870起,为民警规范执法提供了强有力的技术支持。

涉案财物管理规范有序。坚持从“思想、法制、保障、督查”四线入手,出台《全市公安机关涉案财物管理办法》,实行分级管理、办案与管理相分离、来源去向明晰、妥善保管、物随案走、案结物清、依法及时处理、全面接受监督的工作原则,确保涉案财物来源清楚、去向明确、处理规范,全市涉案财务管理工作位居全省第一名。

让素质能力提档

执法能力建设,是法治公安建设的核心要素。作为守护安全、打击犯罪的执法力量,公安民警只有牢固树立以人民为中心的执法理念,切实把严格规范公正文明执法的要求落实到公安执法活动的全过程中,才能担负起人民公安的职责和使命。

全力打造“学考练战”一体化的执法实战培训体系,着力提升公安队伍执法素养和专业水平。举办刑事、行政案件办理讲座8期,全市共计1600余名执法民警参加了培训。组织全市预审人才赴中国刑警学院学习,重点强化执法办案、证据收集和非法证据排除等方面开展学习培训,切实提升侦查工作专业化工作水平。先后举办3期审讯为主题的专题讲座,组织9次旁听法庭审判活动和10期实战轮训。认真落实执法资格等级认证制度,组织186名民警参加基本级执法资格考试,214名民警赴郑州参加全省高级执法资格考试,全市共有2492名民警取得了公安部执法资格证书。全市公安机关中筛选精干力量组建了执法服务队,分别就民警执法中常见的问题、难点进行课题研究,开展送法到基层活动,受到基层执法民警的普遍欢迎。

  
Copyright © 2015-2016 濮阳市公安局 版权所有   备案编号:豫ICP备11029637号   
地址:濮阳市胜利西路16号   电话:0393-8820000   政府网站标识码:4109000022   网旗网络|负责网站制作