设为首页 | 加入收藏欢迎光临濮阳公安网!
您的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警务动态警务动态
【奋斗2018】为濮阳高质量发展创造“新引擎”
发布时间:2019-1-29 17:36:55    点击:463次    [关闭本页]

环境污染防治攻坚战、脱贫攻坚、优化营商环境、文明城市创建、治堵保畅......在市委市政府一系列重点发展工作中,全市公安机关牢固树立大局意识,全力打造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,让群众、企业和投资者安心创业、顺心办事、舒心经营,为濮阳走向中原城市群改革开放前沿贡献了“公安智慧”“公安力量”。

围绕中心  提高站位  精准部署工作开展

“要落实‘两个坚决维护’、拉高工作标杆、立足濮阳实际、坚持人民立场,重点在推动濮阳由区域边缘走向中原城市群改革开放前沿、大力培育接替产业、加快美丽濮阳建设、实施精准扶贫精准脱贫、解决民生问题、进一步营造风清气正的良好政治生态等方面,打造亮点,添彩中原。”——市委七届七次全会暨市委工作会议强调

提站位。先后印发《“转作风、敢担当、优服务”活动实施方案》《持续优化营商环境促进非公有制经济健康发展若干措施》《依法保障和服务民营企业健康发展工作方案》,深入开展“公安机关如何服务社会发展大局”讨论活动,把全体民警的认识统一到市委市政府的决策部署上来。

定方向。全面贯彻落实市委市政府中心工作和重大决策部署,全力助推中心工作,坚定不移深化改革、持之以恒扩大开放,大力优化营商环境,积极营造干事创业氛围,不断激发新动能、释放新活力、拓展新空间,加快形成更高层次改革开放新格局,市公安局连年被评为“全市支持服务重点项目建设先进单位”。

建机制。健全风险评估与预警机制,对党委政府重大决策、重点项目及可能影响社会稳定的重点领域、重点问题开展风险评估,动态排查,定期分析研判;健全严打整治长效工作机制,确保治安乱点整治效果;健全治安动态防控机制,全面推行网格化巡逻,推进“满天星”视频监控建设,实现对要害部位和出入市域监控全覆盖,切实把服务中心工作、优化发展环境作为重中之重。

促落实。建立完善公安机关督查督办工作模式,坚持跟踪问效,有效确保了各项中心工作高效有序运转。共办理省委省政府、市委市政府领导批示交办事项93件,督查督办事项860件;按期办结省委省政府环保督察组交办事项9件、市环境污染防治攻坚战办公室交办事项21件;答复办理人大议案政协提案70件,满意或基本满意率达到100%

服务大局  履职尽责  全力助推中心工作

“要推动濮阳在百舸争流的中原城市群中晋位升级,就要在攻难关、打硬仗上用狠劲。坚持用改革的办法、创新的举措,织密防范风险‘安全网’、啃下脱贫攻坚‘硬骨头’、打好污染防治‘持久战’,补齐高质量发展的短板。”——市委书记宋殿宇强调

强力打赢环境污染防治攻坚战。立环境污染刑事案件14起,抓获犯罪嫌疑人38人,刑事拘留29人;立行政案件19起,行政拘留27人。启动机动车限行管控3次,共158天,警告劝返违反限行、禁行车辆3.2万余辆次。加强高污染车辆管控,全面开展冒黑烟车及超标排放车辆治理,共劝阻查处冒黑烟车、农用车、机动三轮车等车辆闯禁行交通违法5200余起,处罚尾气排放不合格车辆265辆;制定老旧车淘汰治理实施方案,报废淘汰老旧车25797辆,淘汰率达到97.23%;常态化开展“零点夜查”行动,查处渣土车交通违法943起,有效降低了机动车尾气排放带来的环境污染。收缴烟花爆竹5900箱,办理行政案件210 起,行政拘留183人,行政罚款27人。查封非法加油站点446家,黑加油车202辆,查扣油品81.4吨,刑事拘留15人,行政拘留649人,全力为全市环境污染防治攻坚战提供坚强法治保障。

全力打好脱贫攻坚战。成立“一把手”为组长的市局扶贫工作领导小组,研究出台《濮阳市公安局关于充分发挥公安机关职能作用进一步服务保障脱贫攻坚工作意见》,组织进村入户帮扶1230余人次,开展农村实用技能培训400多人次,联系帮扶困难群众210余户,协调资金112.5万元,建成乡村硬化道路2100米,协助完成村(居)“两委”班子换届,连续四年被评为全市扶贫工作先进单位。

有效防范重大风险。严厉打击经济领域违法犯罪,共立经济犯罪案件166起,破案128起,同比上升12.28%;抓获经济犯罪嫌疑人183人,同比上升39.69%

全力护航村(居)两委换届选举。针对可能影响村两委换届选举的各类矛盾纠纷,积极配合相关部门综合运用法律、政策、行政等多种手段妥善解决。对全市2993个行政村两委候选人严格进行政审工作,化解各类矛盾纠纷547起,消除各类治安隐患430起,为换届选举营造了安全有序的社会治安环境。

立足本职  主动作为  提升城市精细化管理水平

如今,穿行于濮阳的大街小巷,稍加留意就会发现,车好停了,摊点摆放整齐了,损坏的公共设施修复了,小区管理规范了,满意的笑容更是写在市民的脸上。——濮阳网《精细化管理“秀”出美丽新濮阳》

全力提升排堵保畅水平。坚持治堵与治乱、治标与治本、软件与硬件、动态与静态四手齐抓,优化勤务模式,持续开展整治。深化机动车乱停乱放、涉牌涉证、酒驾醉驾、交通堵点、乱点等四个专项治理。推动以配建停车为主体、路外公共停车为辅助、路内停车为补充规划建设停车场地。以市政府令的形式发布实施了《濮阳市停车场规划建设和机动车停放管理办法》,进一步优化城市交通环境。

全力服务全国文明城市创建、卫生城市复审。以深化文明城市、卫生城市测评、复审为抓手,优化勤务部署,科学规划管理。深化交通秩序综合整治,全市交通事故同比下降20%,没有发生一次死亡3人以上的较大道路交通事故,全市交通环境平稳向好。科学管理交通基础设施,共维护维修红绿灯1460次,修复损坏交通隔离护栏3840片约2.3万米,累计清洗交通隔离护栏48万米,强力推进市城区23个入城智能卡口建设。全力开展城市“牛皮癣”专项整治行动,清理违法小广告4000余条,抓获处理违法行为人11人,治安拘留6人,教育处罚5余人,缴获各类小广告2万余张,为全国文明城市创建、卫生城市复审做出了积极贡献。

完善“一标三实”数据支撑上级决策。组织开展全市“一标三实”基础数据质量提升年活动,对我市新警综平台内的录入数据再次进行全面梳理和审核,确保录入数据的真实性、准确率和鲜活度。通过核查“一标三实”信息,发现案件线索1271条,办理刑事案件899起;刑事拘留235人,办理行政案件1042起,行政拘留641人,既夯实了公安基础警务,也有效服务了党委政府决策。

创新思路  开拓进取  全力优化发展环境

“以前需要一天才能完成驾驶证换证,现在不到一个小时就解决了,而且一张身份证就可以办理,真的是省时又省心。”——824日,刚刚完成换证的张先生高兴地说。

持续推行便民利民举措。认真梳理“最多跑一次”改革工作,做好户政改革,全力推进交通事故快速理赔中心建设,强力推动车管、驾驶人考试改革创新,积极推行互联网缴纳罚款制度,通过互联网缴纳罚款14.5万余笔,累计为群众节约办事材料50万余份,减轻群众经济负担60余万元,驾驶人考试互联网预约比例高达100%,位居全省第一。

持续深化“项目警官制”。以“项目警官制”为载体,严厉打击影响企业发展的违法犯罪活动,有效维护企业正常生产经营秩序。对全市新增的357个重大项目、重点工程,逐个建立项目警官支持服务工作体系,严厉打击影响企业发展的违法犯罪活动,有效维护了企业正常生产经营秩序。共出动警力6100余人次,出动车辆1800余次,走访企业3500余家次,排查矛盾纠纷、治安问题550余处,办理恶意阻工案件33起,刑拘26人。

加快新型城镇化进程。下发《濮阳市公安局关于进一步简化落户城镇政策落实便民措施的通知》,对落户城镇具体规范不断进行调整细化和简化,取消进城落户“门槛”,实现市城区、各县城镇无差别落户政策。取消市内户口准迁证、迁移证,进城落户口人员可直接在迁入地申请,一站式办理;全市户籍窗口提供网上预约、网上办理,让“数据多跑路,群众少跑腿”。2018年全市共进城落户11567人,进城落户人数继续保持动态增长。

  
Copyright © 2015-2016 濮阳市公安局 版权所有   备案编号:豫ICP备11029637号   
地址:濮阳市胜利西路16号   电话:0393-8820000   政府网站标识码:4109000022   网旗网络|负责网站制作