设为首页 | 加入收藏欢迎光临濮阳公安网!
您的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警务动态警务动态
【十大出彩河南公安人物】徐长华:刚柔并济 彰显刑警本色
发布时间:2019-1-3 17:58:17    点击:524次    [关闭本页]

他是刑侦战线的“刀锋战士”,跟亡命徒斗勇、与狡猾者斗智,在惊心动魄的较量中彰显法治之威,在对邪恶堡垒的摧毁中锤炼自己的意志。“平时工作过得硬,关键时刻挺得出,诱惑面前挡得开,生死关头顶得住!”,他就是台前县公安局刑侦大队二中队中队长徐长华。

徐长华同志1999年警校毕业后一直从事治安管理工作,2009年初到刑警队的他就是一个“门外汉”,他虚心向经验丰富的同志学习,自我加压,狠抓学习,很快使自己成为了一名优秀的侦查员和指挥员。10年来参与破获的各类刑事案件623起,抓获犯罪嫌疑人833名,挽回直接损失470余万元,成功跨越“门外汉”,成为刑警队伍中的“刀锋战士”。他曾荣立个人二等功1次,三等功4次,先后被河南省委、省政府评为“全省平安建设先进个人”、被省公安厅授予“中原卫士”、“清网行动追逃标兵”、“全省优秀共产党员”等荣誉称号,被濮阳市公安局评为“全市优秀人民警察”、“爱岗敬业模范”等荣誉。

心细如发  屡破大要案

人命关天,命案侦破难、影响大,多年来都是公安机关重点攻关的案件,也最能体现公安机关破案能力。近年来,他先后侦破命案积案11起,抓获命案积案在逃人员13人。

20011121,台前县马楼乡某村村民郑某酒后与本村村民黄某发生口角,郑某用随身携带匕首伤及黄某心脏,致黄某当场死亡,郑某从此销声匿迹,全家外逃。多年的追捕都以失败告终,众多的挫折和失败没有把他吓到,反而激励了他的斗志。9月中旬,他从头开始将近万条线索、信息进行碰撞发现了郑某父亲的活动轨迹。923,他带领民警到云南省昆明市追查郑某的下落。7天后,排除了郑某在云南藏匿的可能。专案组民警意志弥坚,顺藤摸瓜,积极围绕郑某父亲这个中枢,甄别上千条线索,先后锁定郑某近亲属在甘肃、新疆的活动轨迹,逐一进行排除,进而锁定郑某在酒泉市瓜州县藏匿。15日夜,他带领民警到达酒泉市瓜州县,经过连续3天的不懈努力,18日下午,郑某在瓜州县石山镇被成功抓获。

全力攻坚  倾心系民生

普通老百姓最关心的是身边事,有一个安宁的生活环境是百姓最为期盼的,他在主攻大要案的同时,也没放弃侦办关系人民群众切身利益的民生“小案”。近年来,随着诈骗犯罪的日益猖獗,他将工作重心转到反电信诈骗的领域,和战友一道,破获了27起电信诈骗团伙案件,挽回被害人经济损失130余万元。

2016528,台前县夹河乡某村村民赵某通过QQ联系兼职刷单返还佣金的方式被诈骗10万余元。案件发生在台前县相对比较偏远的农村,受害人全家获悉被骗后如雷轰顶,一度认为能够盈利的职业却被骗子套取了一家人的全部积蓄,使受害人一度产生绝望心态。

接报后,在安抚受害人的同时,他迅速带领中队民警对赵某被诈骗案展开调查。很快QQ号码查询有了结果,犯罪嫌疑人使用的QQ号码登录地主要在国外,并且该号码只在作案前后使用,使用并不频繁,案件侦破工作陷入被动。他和战友没有放弃,经过两个多月的缜密侦查,终于将该案的资金流梳理清楚。在对获取的线索进行汇总分析后,他将办案人员分两路同时展开工作,一路民警赶往福建泉州对ATM取款视频进行调取,并对提供虚假商城的网络公司进行调查取证;一路民警通过相关部门配合,前往四川广安,对涉案人员进行侦查。最终将犯罪嫌疑人徐某锁定。2016831日,许某被抓获,在其所居住的房间找到作案工具及相关物证。经就地突审,又确定了该案件的其他犯罪嫌疑人许某江、许某顺和陈某。他带领民警连续奋战,91日,在泉州市先后将犯罪嫌疑人许某江、许某顺和陈某抓获,至此该案主要犯罪嫌疑人全部到案,案件成功告破。

如歌岁月  一心为公保民安

20171月,春节在即,台前县盗窃电动车案件高发,虽然每个盗窃案案件价值不多,但这是事关人民群众生活、事关人民警察在老百姓眼中的威信和形象,为让人民群众度过一个安全祥和的春节,他暗下决心一定要拿下此案。

徐长华带领中队民警通过调取案发现场视频资料,发现犯罪嫌疑人为四人,每次作案衣着相似,案发后逃跑方向一致,断定该案为流窜系列盗窃案。2017126日凌晨232分,侦查发现其中一名犯罪嫌疑人驾驶一辆无牌摩托车进入台前县人民医院车棚内,当晚作案后未将摩托车骑走。根据上述情况,他围绕该摩托车进行视频追踪,终于在2017127日上午9时许发现一出租汽车将嫌疑人拉至台前县人民医院将摩托车取走的轨迹,并获取了犯罪嫌疑人的正面图片。徐长华通过对嫌疑人取摩托车乘坐的出租车进行查询,发现在案发前该出租车不止一次到台前送人,所送之人与犯罪嫌疑人极其相似,由此判定该出租车与犯罪嫌疑人比较熟,经过进一步侦查,最终锁定了嫌疑人曹某某的身份。侦查员又根据犯罪嫌疑人多次乘车到台前的情况分析,很快锁定了其他团伙成员。31日,曹某某在山东阳谷县城与其他三名成员再次预谋实施盗窃时,被全部抓获,至此该犯罪团伙被成功打掉。该案成功带破案件30余起,追回被盗物品56件。

由于长期不规律的睡眠和饮食,致使他患上了高血压、肠胃疾病。有时病情发作时,疼痛难忍,但他为了案件能早一点侦破,仍带病坚持工作。他的母亲遭遇意外不幸离世之际,他却奔波在千里之外的侦查途中,没能见上母亲最后一面,成了他今生最大的遗憾!

身为一名光荣而神圣的人民警察,他知道,“金色盾牌,热血铸就,危难之处显身手”的含义,徐长华同志将把习近平总书记对公安机关“四句话、十六字”的总要求贯彻融入到刑侦工作中。用责任和激情去坚守,坚守在骄阳下,坚守在风雪里,关键时刻不怕牺牲,用实际行动诠释人民公安为人民的宗旨,用青春和热血守护好万家平安。

  
Copyright © 2015-2016 濮阳市公安局 版权所有   备案编号:豫ICP备11029637号   
地址:濮阳市胜利西路16号   电话:0393-8820000   政府网站标识码:4109000022   网旗网络|负责网站制作